泛户外|泛户外论坛|飞机|游艇|房车|露营|户外|登山|旅游|文化|低碳|环保|公益|西沙旅游

 

 

搜索

李柏林:私募英雄为梦想而战 微水吧开启直饮水万亿商机

收藏 分享 2016-6-16 17:50| 发布者: 光明| 查看数: 1056| 评论数: 0

摘要: 从私募英雄华丽转身为直饮水健康专家,“微水吧”创始人李柏林再次起航只为一个信念:做受人尊敬的企业。受人尊敬,听上去多少有些傲娇,但事情一旦做成就不一样了。一次对话 私募英雄投身公共直饮水2013年之前,李柏 ...

 

 

李柏林先生在三亚亚龙湾留影

 

    从私募英雄华丽转身为直饮水健康专家,“微水吧”创始人李柏林再次起航只为一个信念:做受人尊敬的企业。

 

    受人尊敬,听上去多少有些傲娇,但事情一旦做成就不一样了。

 

    一次对话 私募英雄投身公共直饮水

 

    2013年之前,李柏林所有令人惊讶的成绩都出自资本圈。

 

   1998年成为第一批私募基金管理人;1999年创办海纳投资公司(精英投资前身),并进入全国证券投资大赛五强;10多年来管理数十亿元资金在业内大展身手;与柳传志,沈南鹏等大咖被评为中国100位投资家;人送美誉“私募英雄”、“常胜基金”……李柏林的投资生涯从来不缺耀眼的光环。

 

    但对李柏林而言,这并非唯一追求。

 

   曾经参与北京大学企业竞争力评选以及《经济观察报》最受尊敬企业评选的经历,让李柏林对企业的竞争力打造和社会责任,有了深刻理解,“希望做一家受人尊敬的企业”的梦想在李柏林心里开始萌芽。

 

   2009年,在与大卫.罗斯柴尔德——极富传奇色彩的罗斯柴尔德家族的第六代掌门人——一同受邀做客中央电视台《对话》节目时,李柏林被大卫的一句话深深打动:“当你了解这个国家,当你感受到这个国家人民需求的时候,你需要做的就是行动”。

 

   “我在私募行业再有名气,赢来的只是羡慕,我要在中国做受人尊敬的企业,做真正的‘独角兽’,为公众提供超乎想象的产品与服务。” 李柏林说。

 

   通过在投资界对经济形势、国家政策、市场需求等方面的深入分析,李柏林发现,我国正面临着严重的饮水安全问题,无论是管网污染、二次供水污染、消毒副产物,还是开水器、桶装水、瓶装水等等,都会给人带来或多或少的安全隐患。“如果一家企业能让每个人都能喝上健康、放心的直饮水,这将是多么伟大的企业。”

 

   为此,李柏林决定放下私募,再度创业,做受人尊敬的直饮水服务运营商。

 

   起初,李柏林曾拜访了很多相关业务的上市公司,希望他们能够利用品牌资源和资本优势,共同开启直饮水时代,在满足巨大市场需求的同时,为资本市场创造优秀投资标的,但结果证明此路不通,对这些公司来说,做直饮水要么战略规划太久,要么就不具备技术实力。

 

   2013年,李柏林自行成立了北京三德(三德,即来自佛经的恩德、智徳与断德)时代科技有限公司,致力于整合水处理、物联网、大数据、移动互联网、建筑设计、节能环保等各方优质资源基础,提供安全、健康、环保、高效的公共直饮水。公司研发基地位于北京市密云经济开发区,占地 50亩,建设有“微水吧”示范系统、全屋净化示范、空气能制热水示范、直饮水入户示范、装配化装修示范,全面展示生活用水及饮用水处理解决方案。

 

    微水吧——直饮水最佳解决方案

 

    这显然是一条与私募投资截然不同的创业之路。

 

   “微水吧”开始采用的是业内通用的反渗透技术,但与城市水资源与水环境国家重点实验室、哈尔滨工业大学、清华大学环境学院、协和医院、哈尔滨医科大学等机构的专家教授深入沟通后,李柏林发现,这项技术在做家庭、公共饮水时,会造成水资源的极大浪费,生产出来的纯净水也不宜长期饮用,属于过度处理,耗材成本高,会对环境产生新的污染,公共服务运营成本也非常高。在与渠道伙伴耐心坦诚地沟通,并争得他们同意后,李柏林放弃了现有技术的产品,开始全面自主研发,目的就是生产出最适合人类饮用的健康、安全的饮用水。

 

   对李柏林而言,尽管这次决定损失了上亿元的销售收入,但第一次赢得了渠道伙伴和代理商的认可与尊敬。

 

   李柏林不惜重金组建了强大的技术团队。团队囊括哈尔滨工业大学博士、水科院博士后、清华大学博士等一批高级技术人才,并在哈尔滨工业大学设有“饮用水深度处理实验室”,在北京、三亚、浙江成立了“优匠创客空间”,跨界整合物联网、大数据、建筑设计、泛户外等各方面优质资源和技术,全面提升直饮水服务水平。

 

   经过3年的努力,全新的“微水吧”——绿色工艺处理直饮水的系统,在质疑与不解中,带着无数家庭的期待,勇敢、执着、顽强的面世了。“这背后所经历的坎坷、磨难、煎熬,没有人比我更了解。”李柏林说。

 

  “微水吧”采用世界先进的拟生态天然矿物质饮用水净化系统,首次将复合滤料、高级氧化、卫生级膜生物反应器、慢滤、活性炭吸附等水处理绿色工艺相互组合,保留水中对人体有益的矿物质和微量元素,去除有害物质,非过度处理,从而保障水质更接近大自然、更健康。每个“微水吧”可以满足不同人群数量的饮水需求,占地仅需6平米,24小时无间断提供健康饮用水,还可以根据用户需求提供常温水、温水、开水以及咖啡、奶茶等15种饮品,可极大提升饮用水品质,全面改善公共饮水环境。

 

   不惟如此,“微水吧”还与阿里斯顿、海尔、AO史密斯、美的、霍尼菲尔等品牌供应商开展合作,基于自主研发的物联网技术,对水质实时、智能、远程监控,同时基于对用户通过APP实现打水消费的实时记录,采集用户实际消费信息,通过大数据分析来控制设备能源分配,从而实现提高用户体验的同时,还能做到比传统供水方式节能 80%以上。

 

  通俗来说,“微水吧”就相当于一个“随处可安装、随时可取水的天然、健康、时尚、智能、节能、多功能饮水站”。是不是很酷?

 

   如今,从中国最东极的黑瞎子岛景区到最南极的三亚,“微水吧”已经在北京、广东等十多个省市实现了落地。

 

   公共直饮水运营服务是一个有着万亿体量的市场,未来中国的2000多所高校,10多万个农村以及大大小小的社区、楼宇、酒店,都会通过“微水吧”将饮用水安全问题彻底解决。据李柏林介绍,有些代理商从3年前起就期待着“微水吧”的面世,不离不弃,只为一个共同的的目标——让更多的家庭喝上健康的直饮水。接下来三德时代会全国召集更多的代理商,以满足更多人的健康饮水需求。

 

  “这是一个神奇的水吧,可以让你有梦想,可以让你实现梦想。”这不仅是李柏林的心愿,也是广大代理商们共同的心声。

 


 


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

关于我们|广告投放|人才招募|全球泛户外网 ( 京ICP备12053077号 京公网安备11010502024607 )